Морковь


Оранжевое чудо

Уже не одно поколение малышей в ответ на загадку «Девица в темнице, а коса на улице», радостно отвечает: « Морковка!». Ведь этот овощ знаком всем с самого раннего детства.

Морковь содержит ценные витамины и важные для подрастающего организма микроэлементы, поэтому блюда с ее участием обязательно надо включать в меню маленького ребенка.

Кладезь ценных веществ

Полезна морковь, во-первых, потому, что больше всего витаминов и минералов по мере роста растения скапливается именно в корне.

Во-вторых, после снятия урожая морковка хранится дольше многих других овощей, почти не теряя витаминов.

В-третьих, «земляные плоды» отличаются укрепляющими и лечебными качествами.

Этот овощ ценен прежде всего бета-каротином – аналогом провитамина А, жизненно важного для правильного развития малыша. В оранжевом корнеплоде также есть витамины группы В, С, РР, а из микроэлементов- калий, фосфор, кальций. Все они отлично укрепляют организм. А главное богатство моркови, каротин, улучшает зрение, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, он также полезен при малокровии.

Еще морковь содержит фитонциды, убивающие вредные микробы, поэтому она в некоторой степени препятствует развитию воспалительных процессов во время болезни. Ну а сок из моркови придает бодрости и отлично снимает усталость.

Но при этом диетологи предупреждают: как бы ваш ребенок ни любил морковь, следите, чтобы он не превысил ежедневную норму  этого продукта: после года детям рекомендуется давать не более 70 г. моркови. Дело в том, что в ней содержится много сахара, и поджелудочная железа реагирует на это слишком бурным выбросом инсулина. По этой же причине свежевыжатый морковный сок надо обязательно разбавлять кипяченой или детской питьевой водой.

По всем правилам

Готовя малышу блюда из моркови, не забывайте о том, что именно в корнеплодах активно накапливаются нитраты, которые применяются в сельском хозяйстве для ускорения роста растений. Поэтому для маленьких детей лучше готовить овощи со своего огорода или покупать их там, где вам дадут гарантию, что они выращены в экологически чистых условиях. Снизить содержание нитратов в моркови поможет отваривание при условии, что вы не будете использовать получившийся отвар. Также уменьшает концентрацию вредных веществ предварительное замачивание моркови в холодной воде. Кроме того, полезно срезать верхушку корнеплода, так как в ней скапливается большая часть нитратов.

Перед приготовлением блюда для маленького ребёнка вы должны тщательно помыть морковь в проточной воде с использованием щеточки, а затем очистить от кожуры. Поступать наоборот, то есть сперва почистить овощи, а затем их помыть, не рекомендуется, потому что при мытье очищенной моркови можно удалить из неё некоторые питательные питательные вещества. Чистить и шинковать морковь надо непосредственно перед приготовлением.

Вкусно и полезно

Как известно, в моркови содержится огромное количество ценного каротина- провитамина А, который в организме превращается в собственно витамин А. Но используя эти овощи в детской кулинарии, вы должны учитывать тот факт, что из сырой моркови усваивается только 3% каротина. Поэтому для значительного повышения усвояемости этого полезного вещества детям рекомендуется в основном давать термически обработанную морковь . Ну а младенцев нужно кормить только вареной морковью еще и потому, что в процессе приготовления смягчается ее грубая клетчатка.

Любой прикорм необходимо вводить в рацион крохи осторожно и постепенно, и морковь не исключение. Тем более что любые овощи – это, как правило, самая первая « взрослая» еда, которую получает младенец, до этого питавшийся только грудным молоком или смесью. Обычно морковь вводят после кабачка, брокколи и цветной капусты.

Когда у ребенка появятся первые зубки, тщательно измельчать вареную морковь не нужно – достаточно порезать ее на мелкие кусочки или потереть на крупной терке. После года малышу уже можно давать тушеную морковь, а в два года – предлагать время от времени салаты с добавлением сырой мелко натертой моркови.

Только не забывайте о том, что всегда надо добавлять в салаты и гарниры немного масла. В зависимости от рецепта блюда подойдут также сливки или сметана. Ведь каротин – это жирорастворимый провитамин, а значит, морковь пойдет малышу на пользу лишь в таком сопровождении.